MENTIONS LEGALES

Éditeur

Le site www.etresubtil.com est la propriété de Xavier Blais, entrepreneur individuel immatriculé sous le numéro SIRET 817 625 528 00028.

Adresse : 12 lieu-dit Puy Hervé 86190 Latillé, France

Téléphone : 06 02 39 48 71

Hébergement

Ce site est hébergé par O2SWITCH

222-224 Boulevard Gustave Flaubert

63000 Clermont-Ferrand

SIRET : 510 909 80700016 – TVA : FR35510909807

Droits d’auteur

La structure générale, ainsi que les textes, images animées ou fixes, sons, graphismes, documents téléchargeables, bases de données, logo et tout autre élément composant le site sont soit la propriété exclusive de Xavier Blais, soit la propriété de tiers ayant concédé à Xavier Blais tous droits d’utilisation de ces éléments.

Toute représentation totale ou partielle de ce site par quelque société que ce soit, sans l’autorisation expresse de l’exploitant du site, est interdite et constituerait une contrefaçon sanctionnée par les articles L. 335-2 et suivants du Code de la propriété intellectuelle.

Les conditions d’utilisation du site sont régies, interprétées et appliquées conformément au droit français. En cas de litige, les tribunaux français seront seuls compétents.

L’ensemble de ce site relève de la législation française et internationale sur les droits d’auteur et de la propriété intellectuelle. Les noms, marques et enseignes cités sur ce site sont la propriété de leurs déposants respectifs. Toute utilisation ou reproduction, totale ou partielle, du site, des éléments qui le composent et/ou des informations qui y figurent, par quelque procédé que ce soit, constitue une contrefaçon sanctionnée par le Code de la propriété intellectuelle.

Limitations de responsabilité

Xavier Blais ne pourra être tenu pour responsable des dommages directs et indirects causés au matériel de l’utilisateur, lors de l’accès au présent site Internet. Il décline toute responsabilité quant à l’utilisation qui pourrait être faite des informations et contenus présents sur le présent site Internet.

Xavier Blais s’engage à sécuriser au mieux le présent site, cependant sa responsabilité ne pourra être mise en cause si des données indésirables sont importées et installées sur son site à son insu.

Des espaces interactifs (espace contact ou commentaires) étant à la disposition des utilisateurs (le cas échéant), Xavier Blais se réserve le droit de supprimer, sans mise en demeure préalable, tout contenu déposé dans cet espace qui contreviendrait à la législation applicable en France, en particulier aux dispositions relatives à la protection des données.

Le cas échéant, Xavier Blais se réserve également la possibilité de mettre en cause la responsabilité civile et/ou pénale de l’utilisateur, notamment en cas de message à caractère raciste, injurieux, diffamant, ou pornographique, quel que soit le support utilisé (texte, photographie …).

Traitement des données personnelles

Engagements

Xavier Blais respecte la vie privée des individus et leurs données personnelles, en référence à la dispense n°7 de la CNIL (ancienne norme simplifiée n°15) concernant les traitements de données personnelles mis en œuvre par tout organisme privé ou public à des fins d’information et de communication externe (Titre complet : Délibération n°2006-138 du 09/05/2006 décidant de la dispense de déclaration des traitements constitués à des fins d’information ou de communication externe).

Elle s’applique aux sites internet institutionnels et aux fichiers de contacts.

Elle exclut toute utilisation commerciale ou politique des données traitées. La dispense prévoit que seules peuvent être enregistrées les données relatives à l’identité, la vie professionnelle, les centres d’intérêts de la personne concernée, à l’exception des données dites sensibles telles que les origines raciales ou ethniques, les opinions politiques, philosophiques ou religieuses, l’appartenance syndicale, l’état de santé ou la vie sexuelle des personnes. Ces données peuvent être conservées pendant toute la durée nécessaire à la réalisation des finalités prévues et une mise à jour annuelle doit être prévue.

Les personnes concernées doivent être informées lors de la collecte des données de l’utilisation ultérieure de ces données à des fins de communication ou d’information, et mises en mesure de s’y opposer.

Données personnelles

Xavier Blais recueille et enregistre des informations personnelles vous concernant lors d’une demande de contact : nom, prénom, coordonnées. Ces informations lui permettent d’assurer le suivi de votre demande.

Les informations à caractère personnel peuvent également être transmises à Xavier Blais lorsque vous prenez contact par téléphone, courrier ou messagerie électronique, ou via les réseaux sociaux.

Les informations personnelles seront conservées aussi longtemps que nécessaire pour l’exécution de la finalité concernée, sauf si vous exercez l’un des droits qui vous sont reconnus par la législation. Une durée de conservation plus longue est toutefois autorisée ou imposée en vertu d’une obligation légale ou réglementaire.

L’accès à vos données personnelles est limité à Xavier Blais, tenu à une obligation de confidentialité. Cependant, les données collectées pourront éventuellement être communiquées à des sous-traitants chargés de l’exécution de votre demande ou des tâches nécessaires au bon fonctionnement du site et de ses services, sans que vous ayez besoin de donner votre autorisation. Les sous-traitants n’ont qu’un accès limité à vos données et ont une obligation contractuelle de les utiliser en conformité avec les dispositions de la législation applicable en matière de protection des données personnelles.

En dehors des cas énoncés ci-dessus, Xavier Blais s’engage à ne pas céder, louer, vendre, ni donner accès à des tiers à vos données sans votre consentement préalable, à moins d’y être contraints en raison d’un motif légitime (obligation légale, lutte contre la fraude ou l’abus, exercice des droits de la défense, etc.).

Xavier Blais prend toutes les précautions utiles pour préserver la sécurité et la confidentialité des données et notamment, empêcher qu’elles soient déformées, endommagées, ou que des tiers non autorisés y aient accès. Les sous-traitants s’engagent également à respecter la sécurité et la confidentialité des données.

Droit d’opposition / désabonnement

Xavier Blais met de façon systématique un lien de désabonnement opérationnel pour tous les messages emails. Le destinataire peut alors se désabonner à une liste de diffusion.

Xavier Blais intervient en qualité de responsable de traitement dans le cadre de la mise en œuvre des services liés à son activité. L’utilisateur est responsable des données à caractère personnel qu’il communique à Xavier Blais via son site Internet. A cette fin, l’utilisateur garantit expressément à Xavier Blais qu’il est habilité à lui transférer lesdites données.

Les informations recueillies par Xavier Blais font l’objet d’un traitement automatisé et informatisé destiné à la mise en œuvre des différents services qu’il propose. Ces informations sont conservées pendant toute la durée de la relation commerciale entre l’utilisateur et Xavier Blais ainsi que pendant une durée de 10 ans à compter du terme de ladite relation. Ces informations ne seront en aucun cas communiquées à des tiers.

Conformément à la loi du 6 janvier 1978 et au Règlement Général sur la Protection des Données (RGPD N°2016/679) du 27 avril 2016, l’utilisateur dispose d’un droit d’accès, de rectification, d’opposition et d’effacement à formuler auprès de Xavier Blais, responsable du traitement, par courriel à l’adresse blaisxavier7@gmail.com ou par courrier à l’adresse suivante : Xavier Blais 12 lieu-dit Puy Hervé 86190 Latillé, France.